СЕЗОННОСТЬ
(Seasonal pattern)
— закономерное повышение уровня заболеваемости в определенный период года. Понятие относится преимущественно к инфекционным заболеваниям и реже к болезням питания (например, авитаминозам). Сезонность инфекционных заболеваний определяется медико- географическими и социальными факторами, способными влиять на распространение возбудителя и состояние восприимчивых к данной инфекции коллективов.
Выраженную сезонность имеют вирусные гепатиты А и Е. В зонах умеренного климата для гепатита А характерна осенне-зимняя сезонность: начало подъема заболеваемости приходится, как правило, на август-сентябрь (февраль-март для стран Южного полушария), пиковые показатели достигаются через один-два месяца, и спад происходит к середине зимы. К факторам, способствующим такой сезонности, относят:
- повышенную вероятность фекального загрязнения воды и пищи;
- перенос вируса мухами;
- внесение инфекции во вновь формируемые детские и подростковые коллективы.
При гепатите Е в странах Азии сезонность причинно связана с сезоном дождей и наводнениями; в этих условиях питьевая вода чаще всего оказывается контаминированной нечистотами. Сезонные подъемы заболеваемости не характерны для вирусных гепатитов В, С и D.