АЛАНИН — АМИНОТРАНСФЕРАЗА, АЛТ ИЛИ АлАТ
(Alanine aminotransfcrase, ALT)
- фермент, катализирующий трансаминирование, т.е. межмолекулярный перенос аминогруппы с 1-аланина на альфа — кетоглутаровую кислоту; процесс имеет обратимый характер. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается т.н. индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы.
Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. Существует несколько методов воспроизведения трансаминирования IN VITRO с использованием колориметрического или спектрофотометрического анализа продуктов реакции. Наиболее точные результаты дает ультрафиолетовый кинетический метод, основанный на определении скорости образования пировиноградной кислоты, конечного продукта дезаминирования 1-аланина. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л. Поскольку АЛТ содержится в эритроцитах, следует предотвращать их разрушение при подготовке сыворотки к исследованию. Активность АЛТ может снижаться при хранении сывороточных проб в течение нескольких дней.